注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

回忆恩师 郝老师  

2015-09-11 09:21:08|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        小时候,我是个不爱说话的孩子,从小学到初中,我从不主动举手回答问题,即使全部都会,也绝不举手。那时候,多半是因为我天生腼腆,爱紧张,但还有个重要的原因,我从小就不喜欢被老师和同学关注。很多孩子,喜欢当鲜艳的花朵,而我只喜欢当一棵小草,不惹眼,不闹腾,不被注意,希望在无人识的角落里,安静的长大。

一次偶然的事情,悄悄地改变了我。

刚考进师范学校,一个新的环境,同学们都明白,生活中,很多时候都可以重新洗牌,重新开始,师范生活就是个好机会。新一轮的竞争开始了,同学们争先恐后,跃跃欲试。他们说,表现好了,要当班干部,还要进学生会、入党之类的事情。我不喜欢,也不感兴趣,自然不去理会这一切,好像世界一切风吹草动的事情,都和我无关。我静静的看着周围的同学,像观看一段段生活微剧。那一天,第一次上哲学课,我的哲学老师是一个男老师,个子不高,说话温和,身体微胖,感觉肚子里应该有很多有价值的东西。刚上课,我们闹不明白哲学是什么。老师给我们讲了一个关于牛顿和苹果的故事,让我们谈想法。当时,我们四个人一行坐着,我的两边是很积极的那种女汉子,一副不拼个班长,誓不罢休的气势。生怕老师看不见,她把手拼命向我和她之间的空隙中放,以便老师能看得见她在举手。我则是低着头,一副不屑一顾的心态,争什么呀,真是的。这时候,老师,突然喊到了我的名字,我有点惊惶失措。但好在,我会,只是懒于举手而已。我不紧不慢,不温不火的说出了自己的想法。这时候,老师非常高兴得笑起来,说:这位同学,既积极举手,而且回答完全准确,大家以后都要向他学习。这时候,我莫名其妙的被表扬一番,看了看我的同桌,她噘起嘴来,做了个鬼脸,好像在说“明明是我举的”。在老师的一次阴差阳错的鼓励和同学们掌声中,我体会到,原来被表扬是一件很快乐的事情。老师这一句阴差阳错的表扬,他自己不曾想到对我来说有无限的力量。后来,我开始慢慢改变。我的手,一次次被举起,从哲学到数学,从数学到文学,再到物理等等,一直贯穿于我的整个师范学习生活中。不仅仅是举手回答问题,后来慢慢的举手提问问题,当年常常坐在教室的某个角落里,无人问津、安静成长的小草,变成了老师喜欢,同学羡慕成绩名列前茅的一朵鲜艳小花。我变了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017