注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

回忆恩师_卢老师  

2015-09-10 09:28:19|  分类: 教学故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢命运,让我遇到了那么多好老师。也许,他们并不知道,对我来说,那一句表扬,那一次温柔的敲打,那一次微笑,那一次信任,多么重要。可对我来说,她们不断改写着我的命运。

初中的时候,我有一位历史老师——我们都叫他卢老师。卢老师,个子很高,有一米八,脸很黑,很严肃,声音洪亮,大约有五十岁左右。我的同桌是个非常调皮的男生。第一次上历史课,他嘴里不停的说话,卢老师把他喊到讲台旁,说了两句,一脚把他踹到门外,整个班里,立马静得都能听见每个人的呼吸。从此,看到卢老师,就有种心惊胆战的感觉,害怕哪一节课不小心,被一脚踹到门外。为了上课,被提问到时,能完美的回答老师的问题。我总是提前预习,课后及时复习,甚至主动去其他班级咨询每节课老师提问的问题,提前全部背诵。卢老师,每节课总会提问我,都会点我的名字起来回答问题。那时候,我常常想,如果上历史课,老师不提问我该有多好啊,如果把我当成空气,更是再好不过了。有时候,不被老师注意,是一件多么幸福的事情啊。

在卢老师严厉的教导下,我认真学习完了中国历史和世界历史,每个问题几乎都能对答如流。以至于上师范的时候,在学习历史这门课,我都是毫不费力的取得高分。现在回想起来,那时候,卢老师虽然严厉,却也是我受益终生的好老师。如今自己当老师了,也教几个班的品德,终于也明白了为什么卢老师,每节课都会提问我的原因。教的班级太多,每一班记住的名字也就五六个,自然就经常叫这几个名字了。

以前棍棒之下出孝子,严师出高徒。我们的家长,总是千方百计的请老师严厉管教自己的孩子。如今,时代变了,人们的观念在改变,对孩子,要求老师不打,不骂,面对什么样的学生都要微笑。还一句“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。有时候,我觉得,说这话的人,真的需要来学校体会一下教师的生活。他们不明白,教师是人,不是神。教师,要有理想的追求,但也不过是一种谋生的职业。很多人都说,和蔼可亲的老师是好老师,其实在不伤害孩子自尊心的情况下,让孩子适当的受到一点小小的惩罚,受一点点小委屈,或小挫折,未尝不是一件好事。如果连老师的一点惩罚或者是几句呵斥都承受不了的孩子,我不知道,走进社会,他还能承受什么?每每听到新闻报道说,老师的几句斥责就离家出走,就跳楼自杀的孩子,我不禁常常陷入深思,难道孩子的离家出走,真的是因为老师的几句话吗?应该是有更多值得深思和探讨的理由和原因,追根究底,大多是社会原因、家庭原因等等。我常常想,难道以前我们那个年代的孩子是钢铁做的,以前的家长都是铁石心肠,而现在的孩子都是纸做的吗?归根到底,是人心变了。我们那个年代的孩子,扶起摔倒的老人,再普通的一件事情了,没有人会大肆的宣扬,我们不知道有个词叫“被碰瓷”。现在的孩子,小小年纪就说“老师,我妈说了,遇到这种事情,千万不能扶他,怕他会赖上我,我们家没钱。”“老师,我会去扶,但必须找人给我录像。这是证据”……听了孩子们的话,真是很悲伤,很无语。孩子啊,孩子,你们怎么了?老师每天教给你,乐于助人,可是有些东西,老师却也是无能为力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017