注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

做一个幸福的教师  

2014-04-07 00:01:04|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    在我的一篇散文中,写过这样一句话。“我的眼里只有爱,只有幸福,幸福长成一枚叶子,挡住了我看世界的眼睛。”不管生活如何改变,我一直觉得我是个幸福的人。这些幸福,来源于我的家人、朋友,来源于我的工作,更来自于我的同事和我的学生。

     看过这样一个故事:苏轼是个大才子,佛印是个高僧,两人经常一起参禅、打坐。佛印老实,常被苏轼欺负。 一天, 两人又在一起打坐。苏轼问:你看我像什么啊?佛印说:我看你像佛祖。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你像什么?佛印说“像什么?”苏轼哈哈大笑说:“像一摊牛粪”。佛印听了,既不生气也不反驳,只是微微一笑。苏轼以为自己占了便宜,回家就把这件事告诉了妹妹。 苏小妹冷笑一声,对哥哥说,哥哥这回输得太惨了。佛印大师心中有如来,所以看你像佛祖,你心中只有牛粪,所以看到别人也是一团牛粪。

    苏小妹的话让我很感动。是啊,世间的万物,是有灵性的。若心是美的,看到的事物便是美的,若心是丑的,看到的事物自然是丑的。“细嚼清风原有味”只要细细咀嚼,连清风都能品尝出味道,何况是其他。同一件事,有的人用眼睛看,有的人用心灵看,看到的风景,就有了不同。常常听到很多人,抱怨社会道德如何不断下滑,人们的情感是多么脆弱不堪。其实,每一个社会,每一个人都不可能十全十美,不管社会如何改变,我坚信,只要你用心发现,你看到的一定是更多的美丽和感动。

要做一名有师德的教师,首先要做好一个有道德的社会人。做教师三年了,这段时间里,感慨很多。但最想说的只有一句:我要做一名合格的教师。是我要做。而不是我想做。想做,很容易,思想上做到了,就可以了。而要做,是真正的体现在行动上。教师的工作的确是一支粉笔,两袖清风,来不得三心二意,忙忙碌碌一年四季。

做教师的这段时间,我从抱怨到喜欢,到热爱,从不适应逐渐到了适应,最终我下定决心要做一名孩子们喜欢的教师。

我想为孩子们做些事情,这些事,不需要惊天动地,不需要得到表扬和鼓励,只是要默默的去做。比如,自习课,我会坐在教室里和孩子们一起看书,我喜欢静静地坐着看书,我对孩子们的要求是你可以看书,也可以画画,只要做自己喜欢的事情,而不打扰到第三个人。因为,孩子们要做到一节课,不说一句话,全部集中精力是不可能的事情,我不想做暴君,只想做管理者,我不想做全职的园丁,我只想做一名引路人。所以我允许他们交流,但是是有条件的交流。

做一名有师德的教师,我想应该是一个爱孩子的教师。我们无法左右世界,可我们可以左右心灵,让我们选择与爱携手,与爱同行吧!“身教重于言教”我觉得师生间的交流和大人间的交流是一样的,需要用心,用真诚去交流。你若真诚,孩子们自然能感到。不需要太多的唠叨和表白,不需要华丽的语言和修饰,不需要刻意的眼神和笑容,只要你静静的爱着他们,把一种静气和真诚,像清泉慢慢地渗透进孩子们的心里,就足够了。我想,学习也好,生活也好,做人也好,读书也好,最高的境界应该是“静”,以静制动,闹中取静。

我们是一个平凡的人,我们要爱我们的学生,没有百分之百的精力和心力去爱她们,但我们要尽自己最大的能力去关心他们。“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”说起来很简单,但实际生活中并不是那么容易的事情,但只要我们尽力了,就是一个合格的老师,一个有师德的人。

作为一个有师德的人,我想应该该是一个热爱集体,热爱家乡,热爱社会的人。时刻要想着你为你的集体做了什么,为家乡做了什么,为社会做了什么?虽然每个人的力量都是渺小的,但只要大家相信,南美洲热带雨林中的一只蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可以在两周以后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。只要你相信蝴蝶效应,你就不会蔑视自己的存在,不会轻视自己力量的渺小。所以不要轻视我们个人力量,因为有了千万条小溪,才有了广阔无垠的海洋。让我们做一个有美德的教师吧,从一点一滴的小事做起,带动我们周围的人,就可以扩展到我们周围的社会。

文学的力量是渺小的,但也是巨大的,我愿用我的一支笔,去描述我的集体,我的家乡。我愿用实际行动来参与社会,奉献一份爱心。我参加了很多志愿者活动,春蕾、爱心一加一,航空节,大学生圆梦活动等等。走进社会,我才真正感受到,其实社会处处充满着爱心和感动,帮助那些需要帮助的人吧,做一个有社会价值的人,就是一个有师德的人。我相信其实把世界放进你心里的人,世界就和你的心一样大。把爱和美装进你心里的人,世界就和你的心一样美。把所有的学生、领导、同事、朋友,把所有你认识的和不认识的,或者是擦肩而过的人,全部装进你心里,把这个社会所有的幸福、温暖、感动、快乐,哪怕是冷漠、抱怨、纠结和不快统统装进你心里,把这一切化成一种真诚和感恩,化成爱埋在心里,你就能静静的感受到,站在这个小小的地球村,你是幸福的。不管生活充满温暖,还是冷漠,不管是欢乐还是悲伤,只要心,活在春天里,我们就是幸福的。

    虽然母亲给我们一双黑色的眼睛,但那是为了让我们寻找美丽和光明的。让我们向着美丽出发,与幸福牵手,与真爱通行,做一名合格的人民教师吧!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017