注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

对寒假语文、数学教学论坛的几点思考  

2014-04-21 13:21:04|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

寒假在忙忙碌碌中度过,新学年,新学期,一天的培训学习,感觉很充实,也收获颇多。主要从三方面来说:

一、       立足本体性教学,找准各科教学坐标

通过培训,我了解到每个学科各有其本体性。语文的本体性是教授字词知识、读书方法、朗读方法、写作能力的培养和培训。数学的本体性在于一些计算能力、理解分析问题的能力等。美术的本体性应该是对于色彩的感受、构图及美的感受力、鉴赏力等。英语、音乐、科学等等都有各自的本体性。《品德与社会》同样具有鲜明的本体性。旨在促进学生良好品德形成和社会性发展,为学生认识社会、参与社会、适应社会、培养其爱心、责任心等必备的社会能力。在以后的教学中,我将从《品德与社会》的本体性出发,找准坐标,认真研读课程目标,认真教学。

二、       从读教材到运用教材到实际生活中的转变

根据每个学科的特点不同,正确运用知识,运用到实际生活当中,解决生活中的实际问题。语文将课堂的字、词、句、段、篇,内化成自己的口头语言,从而运用到现实生活中的口语交际,书面表达当中。数学将计算运用到现实生活中的购物消费、面积计算、统筹安排当中。英语运用于和外国人的交际当中。作为不同的学科,都可以从不同角度和方向运用到生活中。作为《品德与社会》老师,就要让学生把书本的知识转化为内心的强大动力,从而了解社会、走进社会、参与社会的各种活动,从而处理社会生活中的各种问题,用一种健康积极的心态去迎接生活中的是是非非。

三、       从教课本内容到教学习方法的转变

知识是无限的,作为老师,永远不可能将所有的知识都传授给学生,更何况,再优秀的老师,面对现实生活,积累也是有限的。那授之以鱼,就不如授之以渔了。所以在教授一篇篇文本内容的时候,不如教会孩子们学习的方法。教给孩子们圈画法、批注法、提炼法等,好的自我学习等能力。学生的学习,不应该是语文数学老师的事情,应该是各个任课老师共同的事情。作为品德老师,我也时刻注意对于学生学习方法的渗透,目的就在于,学生灵活掌握,以便应付未来的终身学习当中去。

以上就是对于寒假培训学习的三点感悟,不当之处,敬请指正。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017