注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

赵太后、薄太后  

2014-02-21 08:42:38|  分类: 读书交流 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,读的是春秋战国时期的赵太后和汉高祖的一个不被宠爱的妃子,也就是后来的薄太后。两位太后,虽然记载不多,但通过几件小事就可以看出,不同凡响的胸襟和气魄。

赵惠文王后,儿子年幼,由赵太后辅佐儿子,后来,秦国趁机攻打赵国,太后无奈求救齐国,齐国要求让她把儿子交出去作为人质,作为一个母亲,我相信,她有揪心之痛,谁会愿意那自己的儿子作为赌注,可是为了国家和百姓,她有大义凛然,这就看出了,一位的胆识和气魄。

薄太后,出生贫贱,懂得老百姓的疾苦。在汉宫中,虽不被汉高祖宠爱,但也无意中成为好事,没有被吕太后注意,并且免遭杀身之险。后来,儿子当了皇帝后,他也能时刻提醒儿子、孙子以民为本,后来的文景之治,也多少和她有些关系。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017