注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

儿童课程开发理念  

2013-05-20 14:56:49|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2009年,从事教育工作,教学之余,着力研究开发儿童课程,希望通过各种诗歌形式,让孩子们体会到诗歌的绘画美、音乐美、想象美、形象美、语言美,让孩子们提高感受美、发现美、提炼美、鉴赏美、创造美的能力。

儿童课程开发立足从粉红到天蓝的思维阶梯,分幼、低、中、高四个阶段,依次为童谣、儿童诗、新诗、古典诗词四方面内容。整个儿童课程系列丛书以“春天来了”为主题,分别按照不同年龄特点取名。《春妈妈,快开门》,通过童谣形式,让幼儿阶段的孩子感受春天的美,继而感受世界的美。《春,一座小小的城》通过儿童诗形式,让低年级阶段的孩子,发现春天的美,继而发现世界的美。《春天,站在十字路口》通过新诗形式,让学生提炼春天的美,感受青春的美,继而感受站在每一个人生的路口,发现人生选择的美。到了高年级和初中阶段,可以着力感受古典诗词的美,相应开发《春天,如斯》,让孩子们对春天,对世界,对人生,有种从容应对的态度,“逝者如斯夫”,去体会“春天,如斯”的感受,提高鉴赏美、创造美的能力。现阶段,主要进行了儿童诗、童谣的教学,整理挑选出《春娃娃》师生共写资料一本。

对于诗歌教学,经历三个思想阶段:在孩子心里种一颗种子,收获饱满的果实;在孩子心里种一颗太阳,播种七彩的阳光;在孩子心里种一块砖头,放飞想象的翅膀。现在的孩子,很多都在地上没有翅膀的跳跃,我想通过《弗洛拉的花》,让她们在心里种一块砖头,最后每个孩子心里长出一间最美的房子,让孩子们能长出翅膀在天空飞翔。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017