注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

小学作文和儿童诗创作不同  

2013-02-05 19:29:17|  分类: 儿童诗 原创作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在著名儿童诗人雪野编辑的一套书中看过这样一句话“儿童诗是讲求减法的”。在教学和创作过程中,我发现的确有道理。于是我给孩子们总结了两点:1、小学阶段的作文教学,讲求加法,多运用丰富多彩的词汇。儿童诗创作讲求减法,删繁就简,简约最美。2、小学阶段作文创作,孩子们要多收集形容词,运用到文中,文章会更显生动。儿童诗创作,最重要的是动词,好的动词,运用恰当,会使一个普通的句子,变得更有价值,更有生命。

另外,在创作和教学过程中,我发现孩子们越简短的句子,越能出好作品。于是我研究了一种微型儿童诗,让孩子们用三言两语的形式来创作,语句简单,但要叙述完整。教学过程中我也写了很多,觉得这种童诗教学对孩子很适合,没有压力,不怕词语贫乏,只要能发挥儿童想象的翅膀,足矣。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017