注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

家长会发言稿  

2013-12-03 13:29:28|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的各位家长,大家好。我是四五年级的品德与社会老师。今天很高兴和大家进行交流。我简单从几个方面说一下,有关社会的学习。

1、思想上要重视。

语文数学英语一般来说,家长都比较重视。社会和科学对于家长老说,比较陌生,所以往往会被忽略。其实孩子要全面发展,需要各学科共同努力来完成。小学社会课堂是为初中、高中的历史和地理、政治课打基础的学科。考察学生是总分的考察,而不是单独哪门课的考察。比如我们每次大型考试比的是总成绩,而不是那一门课的成绩,所以从分数的角度,学好社会同样很重要。

另一方面,社会课堂,针对的是孩子情感方面的培养。现代的孩子情感冷漠,对于家长及老师的付出,总认为是理所当然的事情。在孩子一生当中,学习成绩固然重要,但让孩子懂得感恩,懂得做人更重要。比如在消费一课中,我给同学讲了比尔盖茨的故事,他连续二十年蝉联美国首富,最后把五百亿的资产全部捐献给了慈善事业。当我讲完的时候,有些孩子很不理解说,老师他为什么捐?有一个孩子说老师,他捐了他的儿子不揍他吗?在中国孩子的心理,父母给孩子的钱是理所应当,是天经地义的,他们不存在感恩之心。这样就靠我们在关键时刻加以引导。社会课堂在思想引导方面很重要。一个不懂得感恩的孩子,我觉得是个感情冷漠的孩子,一个感情冷漠的孩子,长大之后,很难有好的人际关系,很难适应复杂多变的社会。从这两方面,我觉得也要引起家长的重视。不管是从成绩还是从做人方面都要重视起来。

2、课堂上要艺术。

细心研读课程目标,我发现品德与社会课堂无非就是解决儿童与自我,儿童与自然,儿童与社会的关系,也就是说教会孩子们懂得如何处理自己与世界的关系。斯坦纳说,在儿童的三个年龄阶段中,让孩子们逐渐知道,世界是善的,世界是美的,世界是真的。而认识世界,了解世界,走进世界,热爱世界的最好方法,我觉得应该是通过艺术渗透,而不是说教。在平时的教学中,我把社会课堂与儿童绘本、与电影艺术、与演讲艺术、与文学写作相结合。

社会课堂与儿童绘本相结合:

品德与生活,是德育教学、培养情感的重要课堂。情感不是空洞的说教,而是细心的渗透。如:世界真好、我叫艺术、我的爸爸是焦尼、我想有个家等等,通过给孩子们读这些故事,从不同方面让孩子们懂得如何与这个世界、与这个社会相融合,相适应,让孩子学会感恩,学会自信,学会欣赏这个世界的美和丑。

社会课堂与电影视频艺术相结合:让孩子们在歌声中、电影中、图片中感受生活,感受社会。

社会课堂与演讲艺术的结合:在《男生女生》《朋友之间》等课上,我没有让孩子们看课本,直接改成演讲比赛,举行了“我眼中的男生女生”“好朋友推介会”,先给她们10分钟思考时间,让他们想想异性同学、想想好朋友的优点,并指出缺点,大家争先恐后的说,课堂上时时发生着精彩的片段。最后,我再结合课本简单总结怎样与异性同学相处、什么是真正的朋友等知识点,课堂活跃,收获很大。

社会课堂与写作相结合:在《地球》部分中,孩子们面对地球承受的人口、资源、环境的危害,我把同学们分成两组,一组写了“我给地球妈妈的一封信”“地球妈妈给我的一封信”,分别以人类、地球的口吻表达出各自的心声。

现在课堂上要求孩子要活跃,但活跃不是说让孩们随便活动,而是思维的活跃。孩子们不能静心听讲,就无法领会课堂的重点。我的课堂,不会局限在孩子们的课本上。社会课堂上,我希望孩子们能成为一个艺术的孩子。我相信,爱上艺术,他们的世界就有了颜色;他们的世界就有了形状;他们的世界就有了声音;最最重要的是爱上了艺术,他们的世界就充满了满满当当当的爱。这个世界从来没有固定的样子,但他们可以用艺术,画出她们心中绝美的世界。

3、作业上要用心。

我一直主张,把精力全部放在课堂,把课余时间还给孩子,所以很少布置作业。但学校让每门学科都要创造特色作业,所以,我弄了一个《神奇的口袋》,要求孩子们提前预习,把下一周要学习的一课提前搜集一些相关的材料,打印出来,我们作为档案保存起来。孩子在收集的过程中,既锻炼了搜集资料能力,在搜集过程中,又掌握到了一定的知识,所以应该是有一定作用的。希望各位家长能积极配合我们的工作,积极和孩子配合完成我们的资料。

对于四年级这些孩子,我刚刚接触,还并不熟悉,孩子对我也不是很熟悉,所以一定会有一个磨合的阶段,但我相信只要有家长的配合,一定会越来越好的。

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017