注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

个人读书学习计划  

2012-02-04 16:13:07|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教师担负着教书育人的职责,用心备课、认真上课是每个人的职责。在做好这些基本的事情之外,教师自身的学习也具有同等重要的作用。以前,常听人说,教师教给学生一滴水,教师要有一桶水。可如今时代变了,孩子们的信息储备比多,信息接收途径也多,知识面较广,所以教师不再是要求有一桶水了,而是需要“长流水”,只有不断更新学习,才能满足孩子们各方面的知识需要。补充知识,最好的办法只有读书学习了。

在学校两年多的时间里,我为我的充实而感到快乐,虽然不乏疲累,虽然也有不少挫折,虽然也有不快的时候,可是细想来,慢慢碌碌的日子里,自己也收获很多。

在教《传统文化》的日子里,为了使自己的知识面开阔些,我专门学习了与课本有关的传统知识《论语》、《孟子》、《道德经》、《三字经》、《弟子规》、《增广贤文》、《笠翁对韵》等,,又给孩子们讲了《中国神话故事》穿插于课堂之中,孩子们在收获知识的同时,也收获到了很多乐趣。

后来,我担任了数学,在研读了一些有关数学教学方面的书籍外,我又专门读了一些现代散文、古典诗词,特读了一些女性文学的知识,以扩展自己的知识面。有《乔叶文集》、《林清玄文集》、《龙应台文选》《三毛文集》《张爱玲文集》《林徽因诗选》,还读了《诗经》、《楚辞》、《纳兰词》、《中国姓名史》《红顶商人胡雪岩》等等,增长了知识,丰富了自己的生活。同时,自己也写了很多散文、新诗、古典诗词等,并出版了《落入掌心的桃花》。

第三学期,我用业余时间,专门读了古典文学名著:《山海经》、《本草纲目》、《二十四史名句赏析》、《中国古代小说名句赏析》、《曾国藩家书》等等。

第四期主要读了儿童文学,更多的是儿童诗,分别读了日本金子美玲、中国金波、圣野、张秋生等等她们的儿童诗选,而且从网上了解到一些现代儿童诗创作情况。连续创作了200首适合不同年龄的儿童诗作品,欲结集出版儿童诗一本。

这是第五学期,在这一学期中,我想自己个人学习计划是专门研读一些外国文学中的名家诗歌作品,比如萨福、圣经、泰戈尔、莎士比亚、普希金、歌德、黑塞、尼采、济慈、雪莱等等,我要把这些名家的经典诗作通览,并且做到专门就一些名篇进行点评,和中国名家作品进行比较。

2013年2014年,两年内,专攻教育教学,在四年的教学基础上,有了一定的教学经验,再学习一些教学理论,教学专著《给教师的建议》等,在教学经验和理论相对完备的基础上,完成一部教学方面的专著《我是一个幸福的教师》,教学教育方面需要一些准确的理论,争取两年内完成。

工作是一件幸福的事,而学习也是一件幸福的事。读书是最好的学习方法,我会一直坚持下去,用知识丰富自己的人生,用知识为自己点一盏心灯,照亮自己的心!

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017