注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

其实,只是多一点点在乎  

2012-02-15 13:18:54|  分类: 心灵日记 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

——解放思想、感动中国讨论稿

 

如今,新一届市委、市政府领导从莱芜的基本市情出发,制定了一系列新的目标和要求。全市上下围绕新一届领导班子提出的“高境界、高标准、高起点、大作为”的总体要求,抓住“转作风、提效率、优环境”这条主线,正在形成“讲大局,树正气、讲奉献、重实干”的良好风气,形成一种”干事创业,科学跨越“的浓厚氛围。

根据市委市政府的总体要求,教育系统也开展了轰轰烈烈的“勇于担当、敢争一流、跨越赶超”解放思想大讨论活动。作为莱芜人,我深切感受到了周围环境、氛围、精神方面的巨大变化。莱芜再不能慢吞吞的等待前进了,而是要迈出赶超跨越的脚步。在这样一个大环境、大氛围下,每个人一定都想好好的努力一番,为莱芜的发展做一份贡献。我也如此。作为教师,我们不可能跑出去招商引资,不可能大搞经济建设,那些统筹管理、抓经济、促发展的事情,自然是领导的事。也许我们需要做的就是坚守各自的岗位,认真负责的做好自己的工作,尽一份心,承担起一份应有的责任,为创造良好的氛围贡献自己的力量。只要大家都在乎自己的那一点点力量,在乎那一点点责任,那就会形成一个良好的软环境,相信对招商引资总是有利无害的。而坚守岗位,尽职尽责,也许就是我们的心中,多了那一点点在乎。

听语文上有篇文章是“浅水洼里的小鱼”,觉得很受启发。当文章的作者问那个小男孩“岸上有成千上万的小鱼,你怎么捡得完呢?谁在乎呀?”小男孩一边回答,一边捡起一条鱼扔进大海“这条小鱼在乎,这条在乎,这条也在乎!还有这一条、这一条、这一条……”听着,让我很感动,如果我们是浅水洼里被困的小鱼,面临死亡时,被人捡起,扔进大海,重新获得生命和自由,也许我们会无限的感激。因为每一条小鱼,都害怕死亡,都在乎自己的生命。如果我们都像小男孩一样在乎小鱼的感受,也许就有更多的小鱼会回到大海。

不仅仅是小鱼,其实如果医院里的医生,能在乎每一个病人的生命,争取每一次都竭尽所能,不轻易放弃医治,也许面临死亡的病人,就能重新拥有生的希望。面对每天来来去去的病人,也许医生对于生生死死已经不在乎,可是有没有想过,病人的家属很在乎,病人自己很在乎。《感动中国》里面90岁高龄的吴孟超依然工作在手术台前,50年间,他眼里看的是病,心里装的是人。他总是设身处地为病人着想,竭尽所能的用最简单、最便宜、最有效的方法为病人治疗。他用高超的医术,救活过很多从死亡线上挣扎的人,别的医生宣告无能为力的病人,他能从死神手中把他夺回来。很多医生选择了放弃,而他没有,就因为他比别人多的那一点点“在乎”。因为他明白,医生对一、两个病人的生命,可能不在乎,可是病人自己很在乎,病人的家属很在乎。每一个面临死亡的人,都渴望遇到一位好医生。因为选择放弃的医生,不仅放弃的是一个病人,而是一个生命,一个家庭的悲欢离合。所以,如果每个医生都多一点点在乎,也许,人间就多一份希望、温暖和感动。

作为教师,我们挽救不了人的生命,可是我们却可以挽救人的灵魂。每年,每一个老师身边来来去去的孩子很多很多。也许,对于那些所谓“朽木不可雕”的孩子,我们无可奈何,我们选择放弃。对于老师,放弃一个,我们并不在乎,因为我们还有更多更多的孩子。可是想想孩子的未来,想想家长,他们一定很在乎。每个孩子对于老师来说,只是百分之一或者千分之一,而对于家长却是百分之百。有时候,说起来很简单,做起来的确很难。面对一个个家庭不同、性格不同、基础不同、态度不同的孩子,难免有让我们无可奈何的孩子,有时候,虽然我们也尽力了,虽然我们也鼓励了,虽然我们也为他付出了,虽然我们也在极力的寻找他的亮点,可是当我们觉得一无所获,没有一点成效时,我们还是选择了放弃。可是,我们也许在坚持给他一次机会,坚持给他多一次表扬,坚持多一次微笑,也许他就会回到我们中间。可是大多数老师没有坚持到那一次。

想起我在教二年级传统文化时的一个学生。阎某某,最早见时,他总是脸上脏兮兮的、裤子反穿着,大冷天没穿袜子,上课说话……很多学生的缺点都在他身上体现得淋漓尽致。每次上课时,我基本上从不刻意管他,后来的日子,无意间发现,这孩子举手发言了,脸上也干净了,穿衣服也不是邋里邋遢的样子了。和他的数学老师杨老师说起时,杨老师也赞不绝口的夸他学习进步很大。我想,一个孩子怎么变得这么快?后来,在韩主任的一篇文章中,我找到了答案。因为她在乎这个孩子,从生活到学习、从谈话到交流,师生共写随笔,从一点一滴的小事,去感化他。我想这样的转变不是一朝一夕,所换来的。他的进步,是因为老师的坚持,因为老师的在乎,这个孩子有了希望,他的父母就有了希望。

想想我现在有个学生和这个学生情况有些相似。不爱卫生,上课讲话,学习一塌糊涂。我也曾耐心的和他谈心,我也曾给过他表扬和鼓励,我也曾单独给他讲过习题,可是直到现在,他依然没有改变。我选择了放弃。仔细想想,为什么相近的学生,却有这样不同的结果,也许我少的就是那一点点坚持,就是那一点点在乎。我没有从心里担心过他的未来,没有在乎他的父母的希望。也许,我不算是一个合格老师。学生课堂上违反记录,我宽容他;学生因为粗心计算出错,我想只要方法正确,不在乎这一次;学生没有做完作业,我想放过他这一次,也许下一回他就补回来,我不在乎这一次;学生写错一个符号,我觉得这没什么,不是正规考试,只要方法会了就可以了,我没在乎这一次……很多时候,我不在乎孩子的一次小小的错误,后来我才明白,我应该在乎,在乎孩子们身上发生的任何不该发生的事情。因为放过那一次,对孩子来说不是爱,是纵容,是害。我忘记了一句话:“差之毫厘,失之千里”。

说到这里,我想起了感动中国人物中的那些平凡而又伟大的人。朱光亚,一生只做了一件事,科学要的是精益求精,来不得半点马虎,如果他不在乎细节,也许就完不成中国交付他的任务。他在乎细节,也在乎中国人民的希望。

胡忠夫妇,放弃华丽的城市生活,在高原一去就是12年,也许他也曾被困难束缚,他也曾想过离开,可是最终他们没有,因为他在乎,在乎那些孤独的孩子。

无臂钢琴师刘伟,说“我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”而他选择了后者。也许13亿中国人民中,少了一个刘伟,并不在乎。可是他自己在乎,他在乎生命只有一次。当别人同情的目光叹息他生命的悲哀时,他依然固执地为梦想插上翅膀,用双脚在琴键上写下:相信自己。

张平宜,一个从台湾海峡飞过的青鸟,也许很多人不必在乎他的存在,可是大营盘的麻风村的孩子们在乎。因为他给了他们和其他孩子一样上学的机会。

还有很多很多感动我们的人物,杨善洲在乎的是共产党人的一份责任;孟佩杰在乎的是那一份平凡而又感人的母爱;吴菊萍在乎的是那一个小小的生命;刘金国在乎的是大连人民的生命;阿里木在乎的是孩子们那一次上学的机会……

最近感冒了,耳朵发炎,周围的人说话我听不清楚。我忽然发现,原来耳朵这么重要,怎么自己平时没有在乎。

我们能看到阳光照进窗台,我们不在乎,可是仔细想想,盲人在乎。如果能看到红色的花,绿色的叶,白色的云,哪怕只有一次。

我们用手写字画画,也许我们不在乎,可是那些失去双臂的人一定在乎,他们希望也能拥抱的温暖。

我们用脚走路,有时觉得很累。我们不在乎。可是坐在轮椅上的人在乎,他们多希望能踩一踩马路,哪怕再累,也不会觉得辛苦……

也许我们不在乎有一个健康的身体,可是面临死亡的人,仔细想想,活着,是多么幸福的事情,活着,就应该在乎,在乎这仅有的一次生命。在乎这一份生命,也许我们就有希望,就是最幸福的人。

现在发觉“在乎”真的很重要,因为在乎,才会珍惜生命的存在,因为在乎,才会努力工作坚守岗位。太多的感动,只因为在乎,而我也将从那一点点在乎开始,坚守岗位,为孩子付出最大的努力,也许会成功,也许会失败,其实都不重要,重要的是那一份坚持,那一点点在乎。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017