注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

爱我家园  

2011-05-30 08:43:25|  分类: 生活随笔 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

     走在路上,坐在车上,喜欢看身边飞驰而过的风景,喜欢遥望远方的天空,喜欢静静的思考,喜欢回忆,喜欢畅想……

      总想起小时候在家乡时的情景。

      春天,三五成群的小伙伴,常常在小树林里玩捉迷藏,喜欢去河边折柳枝,做成柳梢子,吱吱呀呀,吹着不成曲子的小调。

       夏天,晚风吹拂着童年,飘荡在小村的上空。我们时而陪着大人在浓密的大树底下乘凉,看他们摇扇子,拉家常。时而坐在老人旁边,听他们讲故事,数夜空的星星,一颗,两颗,三颗……闪闪的,像儿时梦的眼睛……

       雨后的乡村,更多几分田园气息。我们会跑到村外的池塘边,洗洗小脚丫。有的男孩子,干脆脱下衣服,跳进去游泳。池塘里的水,清清爽爽,柔柔弱弱的感觉,像极了少女的心。夜深的时候,到处是青蛙在歌唱,印象中的家乡,总是那么朴实而惬意。美就在那一山一水之中,就在那一草一木之间,就在乡亲们的说说笑笑之中……

       秋天,最美的风景应该是大人、小孩坐在各家大门前的树下,剥玉米的情景。一个、一个……金黄金黄的玉米,在农民的眼中,就是希望……村里到处是香喷喷丰收的农家味儿。

       冬天到了,我们穿上厚厚的棉衣。小伙伴们总是站在屋檐下,上蹿下跳的,打长长尖尖的冰凌子吃,又凉又脆,在我们看来,那就是美食了。吃够了,跑到池塘上去溜冰、打滑。小脸冻得通红,笑声传遍了小村的角角落落……

      每每想起小时候,嘴角总会忍不住上翘。虽然没有“肯德基”,没有“麦当劳”,没有“上好佳”,可更没有白色垃圾,不会为染色馒头、瘦肉精而困扰……

小时候,一块钱可以卖五、六个小西瓜,一家人围坐在一起,边吃边看黑白的电视。那时的瓜便宜,甚至切开后,有的只是微微的泛红,可我们不必担心里面有膨大果剂,不必担心西瓜可能会爆炸伤人……

      如今,回到家乡,当年的小池塘已经变成了垃圾场,塑料袋满天飞,垃圾堆成了小山,小树林不见了,各家门前乘凉的大树没有了,夜晚的星星少了,工厂里滚滚的浓烟多了,“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”只能是记忆里的事了……

       如今,生活处处在改变,住在高楼大厦,出门就是轿车,日子越来越好,处处手机电话……可我们的环境也在变,变得让人焦虑。如果我们生活水平的提高,以牺牲身体健康为代价,那一切提高又有什么意义?

      爱我们自己,爱我们的家园,从爱我们的环境开始吧!爱我家园,从主动捡起身边的一张纸开始,从少用一个塑料袋开始,从不随地吐痰开始……只要人人尽一份责任,提高一点爱护环境的意识,相信我们的家园一定会越来越好。

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017