注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

宝贝教我生活中处处有数学  

2011-04-28 22:46:10|  分类: 家有宝贝 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      作为数学老师,现在研究课题很重要。我参加的学校的一个课题研究“数学生活化”。有时我总在想,小时候自己总是会做很多应用题,也会计算,学习成绩一直不错。可是上师范的我,每每和母亲去集市上赶集,心里总是有些害怕。怕算账。因为在书本上的知识还行,用到实际生活中,往往无从下手。很多次,买菜,买东西时没有上过学的母亲,都口算出来了,而我问题却还在脑子里打转转。妈妈总是问我算得对不对,我总是含糊其辞,差不多。其实,我总是有些不好意思说出口。我的数学,一直脱离了生活。只是空洞的算式计算而已。现在走进教育后,处处提倡教育生活化,数学也生活化,真的很好。把所学知识用到现实生活中,不是才能发挥知识的作用吧,否则,不就是个空架子吗。

       儿子已经满两周岁了。最近他正在学习1到100以内的数字和各种平面图形和立体图形的认识。书上的知识,儿子已经滚瓜烂熟了。有一天,我带她出去玩,他看见一个大理石的圆球“妈妈,妈妈,圆形”看着儿子指的方向,我才注意到,还真是啊。这石头天天放在小区门口,我却从来只是把它看成一个大石头,从来没有和圆形联系起来。

      前几天,带儿子去老家。他看着太阳能,就高兴地喊“圆柱体”母亲莫名其妙的说“他说的啥?”我说“小宇说的是圆柱体”。母亲很骄傲的说:“比姥姥都强了,两岁就知道这么多了。”到母亲家的大门旁有几页水泥做的盖子“妈妈,圆形的,长方形的,正方形的。”我听了儿子的话,仔细一看,的确是啊,各种形状都有。老家有很多书,和扑克放在沙发上,儿子边看边找,“妈妈我要不红色的10,我不要黑色的10……”“妈妈,念念,我看看有没有7、8、9、10啊!”看着儿子好似一本正经询问的的表情,我忍俊不禁,但同时也在思索,儿子真是个善于发现的孩子,平时总说处处有数学,自己从没有用心去发现过,今天儿子倒是教会了我原来真的是“生活中,处处有数学呀!只是我缺少发现。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017