注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

做一个优雅的女人  

2011-03-22 08:27:57|  分类: 女人客厅 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        优雅的女人,是春天的百合,总在某个角落静静的绽放。优雅的女人,是风中的玫瑰,虽遇挫折,依然能从容淡定。做一个优雅的女人,我感觉,要从两方面做起,外修和内秀。

有句话是“大俗即大雅”,像红楼梦里那些小姐的名字,大家闺秀却起了带“春”“琴”“玉”“云”等这些平常百姓用的字。让人惊讶的是,就这几个平常的字,在曹老先生的笔下,装饰上另外几个字,转眼却成了几百年来“优雅”的代名词。“黛玉”“妙玉”“元春”“迎春”“探春”“惜春” “湘云”“宝琴”等等,如果我们换一些修饰的词,可能难免让人觉得有些土气。丫鬟们用的字词,也是如此。像四位小姐的丫鬟用了“琴、棋、书、画”,四个极平常的名词,加上一个极平常的动词,却有了不同的感觉“抱琴、司棋、侍书、入画”,既体现出丫鬟服侍人的身份,又有雅致的感觉。名字和外部打扮的道理是一样的,关键看一个人如何去挑词,去挑适合于自己的那件衣服。它可以不是名牌,但他一定是你精心选择和搭配的,一定是最适于自己的。

        俗话说,三分长相,七分打扮。没有丑女人,只有懒女人。如果想做一个优雅的女人,首先把自己打扮得干净得体。发型,首饰,穿衣,皮鞋,每一个细节,都要做到和谐。要么活泼一些,要么淑女一些,要么大气一些,要么妩媚一些,优雅的女人,不只是有一种特性,应该具有很多种。在不同的场合,都有不同的响应,每一种场合都得心应手。把身上每天闪出一个或两个亮点即可,其他的地方就不要太招摇,否则,更显俗气。说到细节,我觉得要注意一些小首饰的搭配,一个胸针,一个胸花,一枚发卡,一个耳钉,一条手链,都要做到对整体搭配的美感,有增无减。不能全部推挤到身上,那样只会让人觉得眼花缭乱。

         外形讲究整体和谐,还要讲求颜色和谐。张爱玲可以“葱绿配桃红”,很多人却不能。每个人都有每个人适合的颜色。颜色可以随着年龄和心情不断变化,但不可以花花绿绿,有哗众取宠之感,却又难免适得其反,落于俗套。

         其实,外修是次要的。最主要的,我觉得是内心的提升。那就是读书,静思,能够沉得下去看书,能够静的下心思考,不管花开花落,云卷云舒,都似闲庭信步。这是一种境界,也是一种修养。胜不骄,败不馁,虽是对男人说的,可一样更适合于女人。遇到高兴的事,不至于狂笑,遇到悲伤的事,不至于大哭,因为,人生赋予你的是什么,你都要接受,这才是人生。在接受时又不安于天命,而是去努力改变人生,这才是真正的人生。

 内秀,用读书来充实自己。可以读小说,美文,也可以读商业,政治;可以读一些唐诗,宋词,可以读元曲,还可以读美容、时装,我相信,每读一种书,都会给人不同的享受,不同的提升。读书,让生活变得五彩斑斓,随着每一位主人公的情感变化而变化,喜怒哀乐皆随文章。读书,让我们的心如“猛虎细嗅着蔷薇!”平静如水,又波涛汹涌!汩汩的情思如山泉般不断涌动!读书,是别在胸口的一朵花,美得妙不可言!   

衣服装饰的是我们的外表,书籍装饰的是我们的心灵!做优雅的女人,服装可以相同,相似,书可以同样去读,最关键的还是有自己的个性,你可以倔强,也可以放肆,但只要不过分张扬,而恰到好处。你可以大气,也可以旁若无物,只要自己觉得可以,没有什么不可以。人生只有一次,路却有千万条,每走一条,只要不后悔,只要坦然微笑的面对,没有什么不可以。优雅,应该是在窗前静静地远眺,回头时的嫣然一笑;优雅,应该是在水晶玻璃花瓶中,插一枝绿竹,细心的修枝剪叶;优雅,应该是在胜利面前没有冲昏头脑,在挫折面前,从不灰心丧气……也许,真正的优雅,就是一种自信。

      写完了,连自己都不知道所云。只言片语,姐妹们,总之一句话“像蜜蜂一样工作,像蝴蝶一样生活”吧,你会离优雅的女人,越来越近!

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017