注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

《小数的初步认识》导学课  

2011-03-22 14:14:00|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、创设情境,导入新课(预设情况)

     同学们,看老师手里拿的是什么?

     家居图。

     你们喜欢吗?

      喜欢。

       这漂亮的图片,不仅让我们有一种美的享受,更重要的是,它里面蕴含了丰富的数学知识。你们想知道吗?

    想!

       那请一个同学读一下下面的材料,看哪个同学读得流利准确,其他同学注意思考,从这些信息中,你发现了和我们以前学的知识有什么不同之处?(出示小黑板)

 

                    数学乐园

吊顶离地面高度                     2.5米

台灯离桌面的适宜距离          0.3米或0.5米

单人沙发座前宽度                 0.48米

单人沙发座前深度                0.4米

沙发腿垫脚高度                    0.03——0.08米

 

     请一个同学起来说一下,你发现了什么?和以前的知识有何不同?

     小数点,这些都是小数。

      看来同学们的预习情况很好。那今天,我们就一起走进数学王国里的又一个新伙伴——小数。希望同学们通过今天的学习,对小数有一个初步的了解,在头脑中对本单元形成一个整体框架。并能在交流中大胆质疑,掌握一定的预习方法。

 

二、指导学法,小组交流。

      打开课本31页,一起读题目《家居中的学问》——小数的初步认识(板书)

      这节课,对本单元内容进行整体预习,预习方法(小黑板出示)

1、粗读浏览,回答两个问题(有几个窗口,有哪些知识点?)

2、精读圈点勾画

3、填写导学材料,小组交流

4、全班交流

      粗读回答问题,教师板书知识点。让一个同学说,其他同学可适当补充。

      细读课文,拿起手中的笔,对每个窗口中的知识进行细细研读,对重要的知识点进行圈点勾画,对不理解的知识点标注出来,一起交流解决。

      小组合作,填写导学材料,一人执笔,其他同学说,进行补充。这里注意培养学生说话要完整。“我们小组是这样交流的……”

      全班交流,互相补充。知识点的总结和疑惑都要介绍,教师及时板书,清晰简洁。对于疑惑问题,先小组交流,在全班交流,学生解决不了的,老师进行简单介绍。

     最后教师对这一单元的预习进行总结,不仅是知识点的总结,更重要的是学习方法的总结。(粗读,细读,小组交流,全班交流等等。)

 

三、复习旧知 新授准备

请大家再翻课本,思考以下本单元的知识,与咱们以前所学的哪些数学知识有联系?先让学生自己总结,教师进行纠正和指导。

整数和小数的联系

分数和小数的联系

 

  四、回顾整理,总结评价

本节课我们是怎么进行单元预习的?预习的时候注意什么?

通过刚才检查大家的预习情况,大家已经越来越会预习了,但是老师还要给大家提点建议,就是大家在读的时候一定要做到边读边思考只要你用心去读,一定会有收获。

(本环节重点是做到了方法的总结,不谈你具体的收获,而是谈你是怎么进行单元预习的,注意什么,对孩子今后预习再次进行了明确指导)

 

 

附:《小数的初步认识》导学材料

 

同学们,你们都是爱动脑筋,爱学习的好孩子,老师相信,通过这一单元的预习,你能填写很好的填写下面的材料,加油!

 

1、 收获方面:(你学到了哪些知识点?)

                          1、

         信息窗一   2、

                          3、

                          4、  

               

                          1、

         信息窗二   2、

                           3、

  

2、            疑惑方面:(你有什么疑问?)

1、

2、

3、

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017