注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

走进汶源  

2010-04-27 16:45:36|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

来到汶源学校,已经半年多了,回头想想,感觉受益匪浅。谈谈到汶源学校后的四点感受吧!

来到汶源,有一种从未有过的紧迫感。从2003年毕业直到2009年10月份,一直从事文学编辑,习惯了那种散淡的生活,没有压力,没有紧张,只需要静静的写稿、看稿、审稿、出版等,习惯了那种“今天外出学习,明天旅游采风”的自由生活。重新回到学校,有种处处受约束的感觉,时间不自由,地点不自由,早上七点半到校,一天到晚按部就班的备课、上课、听课、评课、教研、演讲、检查,博客等等,事情排的满满的。刚开始,看着同事们紧张忙碌的身影,我有种无从下手的感觉,心里有一种从未有过的压力和莫名的紧张感。几星期后,我开始去适应,去接纳,开始投入到了紧张而有序的教育教学活动中来,学校的生活让我把压力变成了动力,善于调节的我,把那种紧张感变成了紧迫感,我的心中只有一个念头,我要赶紧学习,赶紧充电,因为我想,我不能做那只掉队的大雁。

来到汶源,有一种幸运感。学生一生中遇到一位好老师是一种幸运,汶源的学生是幸运的。教师遇到一位好领导,是一种幸运,我觉得汶源的教师是幸运的,在这里,你可以尽情的发表自己的想法,可以尽情的畅所欲言,尽情的发展自己的特长。汶源的老师们,认真的工作态度,积极进取的精神,推心置腹的交流,无私真诚的帮助,让我深受感染,我看在眼里,记在心里,我想自己也要努力,向他们学习,向他们靠近。每周的教学经验交流会上,我虚心的向他们学习,“小红花的故事”“爱的故事”“表扬的故事”“微笑的故事”等等让我的课堂开始丰满起来。从对调皮的学生“束手无策”到逐渐对课堂有一定的驾驭能力,对于上课有一种愉快的感觉,我想,这就是一种进步,一种收获。

来到汶源,有一种幸福感。弯下身子与学生交流,用耳朵聆听他们的真诚诉说,让我觉得很幸福。学生喜欢我,欢迎我走进课堂,是一种幸福;学生记得我,用亲切的话语和我交流,就是一种幸福;能为学生做一点事,生病了,拿一杯水,就是一种幸福;接孩子的家长迟到了,帮学生打一个电话,就是一种幸福。课堂上,学生一个亲近的眼神,就是一种幸福。走在路上,学生们的一句天真的问候,就是一种幸福。太多的幸福,我都珍藏在心里,我喜欢汶源的孩子们,那阳光般的笑容,风铃般的笑声!

来到汶源,有一种温馨感。我觉得看书是一种幸福的事。走进汶源,处处是读书的气息,书香校园的建设让我有种温馨感。去过很多北京、天津、武汉等大中型城市,与朋友交谈时,看到的,听到的,全部是书。地铁里、公交上,不用刻意去寻找,到处弥漫着浓浓的书香,很少有发呆的人,很多都是手拿书报,沉浸在幸福的学习当中。我喜欢这种感觉。也在从我们的城市里寻找这种感觉,很久以来,我没有找到。很失落,心像个无家的孩子,一直在寻找栖息的地方。来到汶源,我看到了沙漠中的一块绿洲,随时随地,映入眼帘的全部是书——墙上、走廊里,书橱中,班级图书角等,书,没有静静地躺着,而是真正的动起来了,学生在看,老师在看,师生同读,生生同看。虽然打造书香校园,并不是一朝一夕的事情,但我觉得在不久的将来,我们的校园一定会从形式,到内容上,到处是书香弥漫。

走进汶源,不一样的感受。

  评论这张
 
阅读(733)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017