注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

幸运着,生存着,微笑着  

2010-04-27 15:42:25|  分类: 漫步诗词 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幸运着,生存着,微笑着

——送给我的师弟、师妹们(演讲稿)

 

当我拿起手中的笔,我开始回忆,回忆几年来的学习、工作、生活,就像我的诗中所说:“回忆是一滴眼泪,承载着爱与痛,悲与喜,以及许多感激!”

想想学校的生活,是多么天真烂漫,我们可以开心的笑,可以放声的哭,无拘无束,天很蓝,树很绿,花很红。当走出校园,走进了社会,慢慢才发现,天原来是灰色的。几年来,我高兴过、骄傲过、彷徨过、失落过,无助过……我已记不清自己是怎样走过的,只记得我总在告诉自己:坚持一下,会过去的!如今再回首时,我的心情平静而无言。只能把自己的一点心得体会,告诉我的师弟师妹,与大家共勉!

一、    表面的幸运未必是真实的,但你可以试着把不幸转化成幸运。

   社会是个大舞台,生、旦、净、末、丑,一起向你走来,有时,会使你应接不暇。朋友们都说我很幸运,其实,我说不是。歌里说:“在我笑容的背后,有多少泪水哀愁”是的,不管怎样困难的时候,我都愿以一个微笑来诠释和面对一切。如果非要说是幸运,那只能说,我比别人遇到了更多的挫折,是生活教会了我勇敢,是生活教会了我一切只能靠自己去努力,是生活让我有了更多的感悟,是生活让我编织了我的两本诗选。

我不想过多地介绍所谓的荣誉和成绩,其实当再回首从前时,一切都显得太微不足道。我只想真诚的告诉弟妹们,好好珍惜现在的每一寸时光。好好珍惜你周围的老师和同学吧!因为,当你走出校园的那天,当你用心灵再次感受世界时,你会发现,没有比校园的时光更值得珍惜,没有比学校的情谊更值得怀念和回味的。

 当我毅然走上工作岗位的那一刻,我觉得我是幸运的。我有幸聆听文坛、诗坛泰斗们的谆谆教诲,聆听文学艺术界老前辈的创作经验,可以由他们亲自修改文章,使自己的创作在很短的时间内得到很大的提高。我有机会和市里、省里、国家级的领导接触,从他们那里我学到了很多做人的法则。我有机会和上层社会的大企业家、大老板交流,从中了解了很多感人的创业经历……很多人想认识的,我可以认识,很多人想拜访的,我可以见到,从小在农村长得的我,曾经觉得我是幸运的。

我怀揣着一个美丽的梦,做着自己的单纯的努力。如今我站在某个角度回首时,我发现我是不幸的。我看到了上流社会的高档别墅,看到了豪华轿车穿梭于都市喧嚣的大街。我也看过农村七、八十的老大爷,穿着破烂的衣裳,捡垃圾度日。我看着一顿顿精心准备的山珍海味,花去成千上万的钞票,我也看到农村集市上,老百姓为了几角钱的东西,争得面红耳赤;我看到过灯红酒绿的歌舞厅里,声嘶力竭得吼叫,醉生梦死的画面,也看到过为了病重的孩子买掉房子,四处奔波,寻医求药,嚎啕大哭的动人场面。我听到过空洞的笑声,也看到过无奈的眼神。我看到过一盘盘精致的饭菜被倒进垃圾桶,也看过父母啃着干馒头,不舍得炒菜的样子……我看到过真诚的微笑,也看到过冷漠的眼神。这是我的不幸。它把整个世界赤裸裸的摆在了我的面前,让我不得不相信,人和人是不同的,幸福和快乐的意义是不同的。我看到了天上人间的不同画面,可是这又是我的幸运,是这些人和事让我懂得了人间的喜怒哀乐,让我看到了人们的疾苦,才有了我的文字,组成了我的每一段时间的心情。这就是我的幸运与不幸。

二、    当你充分利用了时间,就相当于延长了生命。

    我是个特别懒散,又特别珍惜时间的人。也许你认为这是矛盾的,也许你认为这是不可解释的,我也不知道该怎样去解释。

    生活上,我是懒散,不修边幅的。时间上,我常常是紧迫的。我会因为充分利用了时间而高兴几天,也会因为忙于酒桌上的应酬,看着时光在眼前悄悄流逝而伤心,为白白流失的时间而心疼。请你们珍惜现在的时间吧!以后你会明白,到你想抓住青春,抓住时间的时候,很多时候已经是力不从心了。因为世俗的东西,大多不允许你不接受。生命是个单程线,去了就永远不会回来,不要在你回首的时候,在整个时间的海里留下的全是“后悔”和“错过”之类的字眼。

三、    如果想要与众不同的成功,就要有与众不同的思维。

我觉得,思维决定一切。人生是短暂的,感情是脆弱的,权力不是永恒的,金钱更不是万能的。只有知识和思维是永远属于自己的。从小学到初中,我一直是个特别内向的女孩子,是师范给了我第二个性格,第二种思维。我父母是土生土长的农民,但我为生在农村而骄傲,因为他赋予我朴实的性格,善良的心,单纯的思想。人常说“无知者无畏”,因为我的无知,总是喜欢异想天开的想象。可我觉得异想天开也没什么不好,他可以让你做别人想不到的决定,让你做别人不敢想的事,开辟一条不同于别人的新路。虽然有时会多了很多人的不解或者是嘲讽、嫉妒、还有冷漠,虽然到现在,我仍然不知道这一切的选择,是对还是错,是否值得,可我从没有后悔过,我觉得即使生活有一千个理由让我去哭,我都应该努力寻找一千个理由去笑,这就是我的思维。

在这个变幻莫测、色彩迷离的社会里,自己也一点点在改变,可我想不管怎样,我还是要做最真实的自己。把一首《微笑》送给大家,这就是我送给大家最好的介绍,也是最真实的经历:

小时候/盼着长大/长大了/又总回忆童年/不知什么时候/总觉得生活/被无边的忧愁填满/一个浪花飞过/还来不及躲闪/下一个又追过来/拍打着心岸/心,有时很累,很倦/却依然要笑着走过每一天//

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017