注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

我对老舍之印象  

2010-04-27 15:37:18|  分类: 读书交流 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老舍是中国二十世纪的文学巨星,以其伟大的开拓精神,鲜明的创作内容和独特的艺术风格,赢得了我国“人民艺术家”的光荣称号,成为中国文学史上一座不朽的丰碑。

初识“老舍”这个名字,是从小学课文中的一篇散文《济南的冬天》开始的。那时候,还很小,没有太多的感受,就觉得老舍笔下的济南就一个字“美”,好想去看看那山,那水,那雪,那绿,那阳光!现在,当我再去静读他的那篇文章时,我觉得好亲切,像是在娓娓动听解说的导游,感觉济南真的很温情。

初中的时候,接触到了老舍的一篇小说《骆驼祥子》,看到了老舍笔下一个勤劳、善良,但在畸形的社会中最终无法摆脱悲剧命运的旧社会下层市民的形象。祥子,一出场是以勤劳善良、乐观面对生活的形象展现在我们的面前,虽然很穷,可是他依然高高兴兴干活,拉车,擦车,打气,一点也不觉得累。结婚后,坚决不依靠别人,一心靠力气吃饭。当他买车的愿望在经过多次挫折后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,熄灭了他心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活的任何信心,从上进好强而沦为自甘坠落。这个悲剧有力地揭露旧社会把人变成鬼的罪行。

《月牙儿》是老舍给我印象较深的又一篇小说。 文中以空中的月牙儿为控诉社会的代言人,通过主人公在各个年龄阶段对它的不同感受,描写了一个从充满希望到自甘堕落的典型下层市民女性形象。小说中,开始的主人公还只是个孩子,她天真、可爱、孤独、可怜,她只是知道那月牙儿是带着寒气的是因为饥寒和丧父的巨大不幸正降临到她的身上。后来,母亲为了养活她改嫁,后来新爸走了,之后“妈”屋里常有男人来,她不得不恨妈。可后来妈也走了,只剩下了她自己,在这种无倚无靠的情况下,她又看到了月牙,此时的她孤苦无助,但她还是努力地同命运抗争着,没有丧失做人的尊严,她不愿象妈那样,虽然她也理解妈。毕业后她只能自己挣饭吃了,她怀着希望四处奔波,然而没有事情给她做。可最终残酷的现实使她彻底绝望了,尤其是她还得养活已完全失去了挣钱能力失而又归的妈。结尾,当她打算嫁人不再继续堕落时却被送到了监狱里。此时在心灵经历了长期的摧残后,她深刻地认识到“狱里是个好地方,世界比这并强不了许多”,于是她甘愿在此了结一生,也就是在这种心境下她又看见了她的好朋友——月牙儿。纵观全篇可知,女主人公有文化,有个性,善良正直,聪敏倔强,不遗余力地追求着飘渺的希望,她本该有着美好的一切,然而最终她还是被黑暗的社会吞噬了。

大学的时候,我又开始接触到了话剧这一艺术体裁。老舍笔下的《茶馆》,给我留下了深刻的印象,做为世界公认的“东方舞台上的奇迹”,为中国话剧史翻开了辉煌的一页。这是我才知道,老舍先生原来也是中国20世纪话剧的探索者和高峰。茶馆通过旧北京老裕泰茶馆的变化,展现了社会的变迁,塑造了一系列优秀的人物形象,构成了旧社会下北京的浮世绘。剧中的正面人物王利发、常四爷、秦二爷,正直爱国,一心要救国,最后却都是“一事无成”,穷困潦倒。剧中的反面人物,大小刘麻子、唐铁嘴、二德子,却趋炎附势、横行霸道,青云直上,竟然活得有滋有味。正反人物命运的截然不同,揭示了可怕的旧社会,操纵着人民的命运,他们的兴衰,共同组成了一个流动的中国现代史。

从看过的老舍作品中,我深深感到了老舍的北京情结,以北京为写作背景,对北京地名的运用,北京风景的描写,北京口语的运用,北京市井巷里的民俗世态的描写,从而看出了老舍对于北京的熟悉和依恋。老舍笔下的北京是立体的,笔下的北京人是鲜活的。老舍先生在语言方面,大量运用了北京口语、歇后语、民谚、俗语,使文章中的语言生动活泼,通俗易懂,个性鲜明。老舍的语言虽然通俗,但却包含着深刻的人生哲理。使他的语言平易而不粗浅,清浅中又有韵味。

对于老舍先生,我没有太多研究,只是一些粗浅的印象而已,老舍先生不愧是中国文学史上的一个奇迹。作为中国白话长篇小说的开拓者和高峰、中国二十世纪话剧的探索者、京味文学的奠基人,这种开拓精神是令人佩服的。他笔下五光十色的市民形象,他的艺术风格等都将成为一座历史的丰碑,树立与中国文学画卷中。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017