注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

苦菜  

2010-11-09 12:50:25|  分类: 植物大观园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苦菜 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客苦菜 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

苣荬菜

菊科 苦苣菜属

又名,苦菜、苦麻子、败酱草[北方地区]、小蓟[黑龙江]、苦苣菜、取麻菜。

苣荬菜,主要分布于我国西北、华北、东北等地,系野生于荒山坡地、海滩、路旁。近年来,由于苣荬菜的保健功能日益受到人们的重视,在山东各地已开始进行人工种植。又由于苣荬菜耐盐碱的特性,在滨海及内陆盐碱地区均有大规模的栽培。其越冬栽培可于春节及早春蔬菜淡季上市,商品价值较高。

 

万寿菊 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客万寿菊 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

苦菜 苦苣菜

苦菜随地域的差异,所指植物不同。一般是指菊科(Compositae)苦苣菜属(Sonchus)一类植物。该属据资料记载有九种,分别是:

1、苦苣菜:Sonchus oleraceus Linn.

2、苣荬菜:Sonchus arvensis Linn.

3、花叶滇苦菜:Sonchus asper (Linn.) Hill.

4、短裂苦苣菜:Sonchus uliginosus M. B.

5、长裂苦苣菜:Sonchus brachyotus DC.

6、南苦荬菜:Sonchus lingianus shih

7、全叶苦苣菜:Sonchus transcaspicus Nevski

8、续断菊:Sonchus asper (L.)Hill.

9、沼生苦苣菜:Sonchus palustris Linn.

山西把第五种“长裂苦苣菜:(Sonchus brachyotus DC.)”当作野菜普遍食用,称作苦菜或甜苣菜。另外山西北部把菊科乳苣属植物乳苣(Mulgedium tataricum (Linn.) DC.)也当苦菜食用,称作苦苣菜。

 

苦菜 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

 

看麦娘

禾本科看麦娘属

别名:牛头猛、山高梁、道旁谷

一年生草本。花、果期4-8月。

【功能主治】利湿消肿,解毒。用于水肿,水痘;外用治小儿腹泻,消化不良。

 

 鸡蛋花 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

 

夹竹桃科、鸡蛋花属

别名:缅栀子、蛋黄花 、大季花、印度素馨

落叶灌木或小乔木。花期5-10月。产地分布:原产美洲墨西哥。中国已引种栽培,广东、广西、云南、福建等省区有栽培,长江流域及其以北地区需要在温室内栽培。

国花市花:是老挝国花。是广东肇庆的市花。

 

 

鸡蛋花 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

 

三色堇

堇菜科 堇菜属

别名:人面花、猫脸花、阳蝶花、蝴蝶花、鬼脸花

【冰岛国花】:三色堇为冰岛原产花卉,定为国花。

原产欧洲,现积分布世界各地.三色堇是布置春季花坛的主要花卉之一。

另:角堇与三色堇的区别:三色堇的花朵比角堇大很多。图片上很难区分,现场会比较好认。

 

鸡蛋花 - 燕燕于飞 - lwzrm 的博客

 

韭莲

石蒜科 葱莲属

别名:韭兰、红花葱兰、韭菜兰、花韭、红菖蒲莲、红菖蒲、假番红花、赛番红花

韭兰花期4-9月。适合庭园花坛缘栽或盆栽。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017