注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

杨庆凯先生诗印象  

2009-12-24 09:52:51|  分类: 读书交流 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国是诗的国度,从先秦到两宋三千年的历史中,诗一直是文学的主流。讲中国文学,首先讲诗。如今,诗词处于发展的低潮,但它仍然有众多的作者和读者群。因为读诗是一种乐趣,读一首好诗,是一种享受。作为文学编辑,最大的幸福,就是每天都能欣赏到很多优美的诗词,认识很多才华横溢的现代诗词爱好者。杨先生便是其中一位。最初,见到他的来稿,多是时政类的诗词。2007年,偶然的机会,杨先生到山东出差,有幸一见。先生多年从政,但他的言谈举止间却透出一种文人儒雅淡泊的气质,让人觉得亲切、随和、又不失豪放、大气。随行带来几本他的杂文集和诗词选送我。从书中,我对他的人和诗有了更深的了解。在这喧嚣的时代,在复杂的官场,杨先生依然能耐住寂寞,守住清苦,与书为伴,执着于自己的爱好,留住一颗宁静的心灵,实属不易。

杨先生的诗词涉及体裁众多,题材广泛,有山水诗,赠和诗,咏物诗,抒怀诗等等。就我个人而言,我最喜欢他的山水诗。仅就这一部分谈一下自己的浅见,与众诗友交流切磋。

陆游说“文章本天成,妙手偶得之”。《回故乡》、《东郊小游》这两首写故乡的诗,感情自然,朴实无华,毫不雕琢,让读者不知不觉间引入佳境。《回故乡》一首,大有唐代诗人贺知章的风味“儿童相见不相识,笑问客从何处来。”诗人从农家子弟靠自己的努力一步步走到今天成为一名领导干部,荣归故里,置身于熟悉而又陌生的故乡,一路走来,心情自然不会平静。“南舍”“北邻”“青瓦”“红楼”道出了家乡日新月异的变化。回想儿时的伙伴,都已长大成人,奔波于天南海北。昔日的长辈多半去世,不禁感叹人事沧桑的变化,引起无限感慨。淡淡的外表,蕴藏浓浓的深情。最简单的语言,平平叙述,没有一个夸张的语句,没有一个绮丽的词语。纵观全诗,就像一位荆钗布裙的村姑让人心生爱怜,她的美,是通体上下的美,不是哪一部位的楚楚动人,不用珠光宝气,不用搔首弄姿,不用浓妆艳抹,那样的美源于一种自然,一种风韵。《东郊小游》中,黄澄澄的麦子,青油油的蔬菜,错落丘壑,弯曲阡陌,五月乡村,十里旷野,红花、绿柳,林荫小道,这是一幅七彩水墨画,唯美极致。“傍花依柳池边过,绿荫不减来时路”,南宋沈义父曾说“结句需要放开,含有余不尽之意,以景结情最好。”这首诗结句便是一例,有耐人玩味之妙。

《游漓江》整首诗,从远处入手,写“朗朗天空”“微微春风”青峰绿水呈现于眼前。近观水中,鱼跃船头、蟹游水底,有声与无声交错间,更显繁忙景象。江中小舟,滩头红楼,三三两两,欣赏着宁静的自然景色,不知不觉,已是日落之际,苍山如黛,夕阳泛红,山上的杜鹃也别有一番风采。

唐诗与宋诗的一大区别就是:唐诗喜欢用实词,而宋人喜欢用虚词。杨先生的诗,从气韵上说飘逸、流畅,大有唐代的味道和神韵。而用词方面,又与宋诗有相似之处,善用虚词,构成对比、转折,虚词和实词的结合,能够使全篇灵动起来。《登云蒙山》中“但有流水洗凡心,更无俗物遮人眼”句中“但有”“更无”,勾连呼应,构成顾盼自如的格调。《宿云蒙山下》诗人没有深深挖掘,诗到兴来,只淡淡勾勒几笔。无刻意的画面,无华丽的词语,平淡到近乎口语,一句“明月清风不用买,绿水青山只管赊”耐人咀嚼。矮矮土屋、青青篱笆、淡淡菊花、浓浓乡酒,炎炎红日,作者把看到、听到、想到的,一一记下,朴素的语言,如实写来,瞬间的灵感捕捉,“语虽淡而味浓”描绘了一幅宁静的山村风光。此诗,有悠闲的情趣,又有点知音难觅的情怀,进而想到了“采菊东篱下”的陶渊明。文字如清风,如甘泉,情与景浑然一体,极尽韵味。

“诗言志”山水即人,写山水如作画,有主体,有衬托。《云台天瀑》中,瀑布是主体,山峰是烘托。从不同角度,用不同手法,写貌求神,渲染烘托,以山相衬,与天相接。景中有情,景中有声。作者赞叹它的气势“万壑如闻浙江潮”,它的声音“千冀驰骋擂金鼓”,它的风采“一瀑倒挂舞素蛟”,用山耸立,峰飘摇,烘托瀑布飞流直下、一泻千里的流动感,开人心胸,壮人豪情,但此诗结尾处,处理得太草率,有些口号化,松散之感,使整首诗有失雄奇之势。

顾炎武曾说“诗用叠字最难”。作者在《衡水湖三首》中,反复使用叠字,成为此组诗的一大亮点。三首诗,色彩清雅,浑无痕迹,空灵含蓄。写景传情,情在其中,毫不费力便绘就了一幅美丽的初秋山水图。大有“挥毫落纸如云烟”之妙。波光粼粼,水色悠悠,三五小岛,一路芦花,惹人陶醉,令人销魂。远景近景,静态动态,搭配的恰到好处。诗中使用叠字,富于变化,井然有序,复而不厌。悠悠、飘飘写动态;蓝蓝、青青写色彩,粼粼写光感,几组叠字,各具情态,或远或近,有光有影,有景有情,增强了形式美和音乐美,把分散的风景融合为一个整体,回环往复,连绵不断。

唐代山水田园派诗人孟浩然诗中有云“人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临”。作者的《长城》二首,俯仰古今,“秦汉、隋唐”写出了时间的绵长,“黄沙万里”写出了空间的辽阔,古壁、石墙、残阳血、刀斧痕构造了苍凉悲壮的氛围。古老的长城,苍凉中透着壮美,宁静中显示和平,远离了刀光剑影,远离了烽火烟云。所有的历史,如东去的逝水。作者心潮涌动,一个民族正巍然屹立于东方。结尾处,把感慨寄于溶溶月色、浩浩长天,以景结语,恰是“言虽止,而意无穷。”

《青岛一行》组诗,意境气势雄浑,景象壮阔,写景看似平淡无奇,脱口而出。“抱水几千里,衔山数十重”诗人运用极其浅显的语言,把千里河山,收入短短的十个字之间,“几千里、数十重”把依山傍水的青岛城浓缩于十个字中,让人感到胸襟开阔。真是缩千里于咫尺之间,使咫尺有千里之势。

以上是对作者部分山水诗的浅谈,另外,作者的一些人生抒怀、生活偶得也多有佳句。如“顿悟人生当如山,每临大事有静气”道出诗人宁静致远的处世态度;“杯中有酒只须饮,今朝不醉不风流”写出了洒脱豪放的情怀;“遍尝炎凉心犹壮,不容清流并浊流”说了作者饱受世态炎凉,却仍然百折不悔,出淤泥而不染的品格。“心静方能见三界,气平始得知千古”历经磨难后大彻大悟的感叹;“诗不疗贫能代酒,酒里加诗好销愁”作者一生与书为伴,常常借酒、读诗来消除心中的忧愁和无奈。“痴心吟到忘我处,胸中块垒随风逝”,作者坦然面对生活中的一切,虽历经坎坷,历经挫折,但对自己的追求却痴心不悔,表现出君子坦荡荡豪放胸襟。

杨先生的诗词选,共读了三遍,一遍有一遍的收获,真的受益匪浅,仅有几点小小的意见,作者在用字、用词方面,还需凝练,平仄方面还需要注意改进。希望作者的诗词带着镣铐跳舞,跳得也会更加优美!遥祝诗选早日与读者见面!

 

                                         2009-11-1

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论