注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

香叶情缘  

2009-12-24 10:56:32|  分类: 漫步诗词 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香叶情缘

 

我是冬的女儿,出生时正值红衰翠减的银色世界。似乎与万紫千红的繁花无缘,但对于四季的香叶,我却情有独钟。翻动书扉之际,经常会看到我亲手精编的落叶书签:火红的枫叶、靛青的柳叶,翠绿的松针……小小的笔记中记下的也全是绿叶的赞歌与红叶的悲壮。“无边落木潇潇下”“云水漠漠雁归愁,红叶满山秋”;“霜叶红于二月花”……

我喜欢它,因为觉得它美,它妙。

香叶的美,美在那千姿百态的形状,纤细的叶子像姑娘那颦颦的秀眉;深圆的叶子像慈母那亲亲的爱心;浑厚的叶子,是父亲那宽宽的肩膀,托起对儿女们的殷切希望;而那些带着花边棱角的叶子是天上闪闪的星星,照耀人间每一个角落……

香叶的妙,妙在那千变万化的姿色。阳春三月,纤纤的叶子悄悄的绽放出鹅黄的底子。进入赤日炎炎的暑夏,嫩绿的叶子又无声无息的展示着希望、青春、热烈的深绿色。转眼知秋,又是满地霜红,黄花堆积。寒风乍起,满枝的酡颜已随风而落,无情的把红色褪落为淡淡的桔黄色,与大地融为一体,相拥而泣……

列夫托尔斯泰曾说过:“人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱而美丽。”叶子也是一样。

春天的叶子,淡淡的、青青的、素素的、稀稀疏疏、大大小小,爬满枝头。向辛勤一年的人们捷报频传。天气暖了,阳光柔了,风儿细了,朵朵美丽的小花便开始在春光中沐浴长大。几十片叶子,团结成簇捧出那红艳欲滴的娇花。让我们尽情的欣赏这妩媚的花姿,那时人们总会赞叹:“啊!这花好美,这花好香哪!”而小小的叶子却一无所获,但却心甘情愿,乐此不彼。绵绵的春雨淅淅沥沥的落下,花儿经受不住这凋风逆雨。一片片,一瓣瓣都“碾作尘泥”,而雨后的叶子却更见风致了。在阳光的照耀下,似乎翠绿的叶子上颤动着千百万绿色的新生命,闪闪的,亮亮的,好似那梦的眼睛。

我喜欢夏天的叶子。浓浓的、绿绿的、密密的,层层叠叠,隐隐约约。隔着树照在淡黄色的大地上的是那点点的黑影儿:斑斑驳驳、小巧玲珑,好似一个个美人的含情凤目,临风婆娑,楚楚可人。它们为我们挡避酷暑,辞却严寒,为处于炙烤下的人们送来一缕温馨,一丝清凉,一种感觉,一抹柔情……让我们心灵飞飘,笑容飞天;让我们冰心充溢,清凉无限;让我们感受着夏日的温情与浪漫……

还记得汪国真的《秋》吗?“秋是一种悲,可那是悲壮而不是悲哀;秋是一阵风,可那不仅有风,更有风采。”我想诗人在某些方面,无疑是醉翁之意在秋叶吧!潇潇的落叶伴着飒飒的秋风,一扫而落。看着眼前那厚厚堆积的黄花红蝶,我忧伤感叹,感叹生命的无奈,感叹落叶的悲哀。每一片落叶都曾是一个美丽的生命;每一片落叶都曾有一段动人的故事;每一片落叶都曾有一段之风沐雨的经历。落叶虽没有春花的柔情蜜意,秋月的冷媚缠绵,但它却有与众不同的深沉与壮烈之美。她源于泥土的哺育,而到生命的最后一刻仍不忘母亲的恩宠,翩然而落,沉入大地“化作春泥更护花”。

冬天,凛冽的寒风,大片的蝶羽把世间的万物都化为孤寂。在这银装素裹、粉妆玉砌的世界里,偶尔瞥见几点浓浓的绿意,怎能不让人们播下深深地爱恋,点燃炽热的火焰,升起绿色的希望!我不禁惊诧于这“万白丛中的一点绿”——青松,因为她让我懂得了生命的价值。

我爱你,这四季的香叶!

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017