注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

乘着秋天的翅膀   

2009-12-24 10:51:14|  分类: 漫步诗词 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乘着秋天的翅膀

 

在一种看似没有文化的地方,却往往具有更深层的文化。我很赞成这种说法。

——题记

 

这是一年中最佳的季节,像一只熟透的橘子一样丰满。秋天、故乡、自然、历史。在这里,乘着秋天的翅膀,我的心开始自由的飞翔……

山野中,幽幽的,我一个人,从一条弯弯曲曲的小道上走过。一路上,青草绵延,绿树成荫。路不尽,情未了……

远望,隐隐的山,蓝蓝的天,淡淡的云,绿绿的庄稼,青青的草儿。这是一种层次的天然创造,这是一片世外桃源,宁静而悠远。没有铜铁的味道,远离机器的轰鸣。周围隐隐约约地伴着飞鸟啼鸣,秋虫唧唧,似从竹笛中吹出,从扬琴中奏出,从古筝中拨出,从琵琶中弹出……如淙淙的山泉,如缕缕的春风,恬淡而幽雅,在我这位看风景的人看来,它是一首娴静如花情诗,一幅宁静的古画,一枝绽开的茉莉花,在秋天里浓缩成一片沉默……

近处,一棵苍老的古树,一个简陋的茅屋,一眼长满青苔的古井,添了几分古色古香的味道……路边,草儿,浅浅的,嫩嫩的,像一张张毛绒绒的毯子。其间,是些淡雅或艳丽的花儿,靠近它们,手托着腮,数着“一、二、三……”似乎每一朵花儿都在微笑,我想狭隘的灵魂是永远无法感受到的。这是像阳光一样看得见的幸福。

偶尔,你也会见到几株红红的高粱——似酗酒的大汉,守护在田边,拼命地冲着高空生长……

石缝中,草堆旁,墙角边,长满了南瓜、葫芦、豆角,缠绕了数不清的藤蔓。中间不时钻出几株绿茸茸的小草。村里人有的为它们扎起了架子,架子上开满了乳白的、浅黄的,桔黄的花……一个个若朝天的喇叭。嫩绿的大葫芦,用一些自家的麦杆编织成草甸和草绳,把底部托住。这样,即使有风有雨,也不怕摔坏它们的。说起架子,又会想起牛郎织女的故事。老人常说,农历77日夜里,在架下放一盆清水,就可以看见他们鹊桥相会的情景,还可以听到他们在天桥上的柔情蜜语呢?架子下面种几株铃铛般大小的圆椒,采一个个红红的果实,装满小竹篮子,走在乡间的小路上,蝴蝶在身边飞舞,柔情在心中荡漾……

傍晚时分,山野里空气湿漉漉的,笼罩着整个村庄,到处是一片静谧。夕阳下,放牧的大伯不时的吸几口旱烟,身边膘肥体壮的老黄牛,悠闲的啃食着青草,还不停的摆几下尾巴……夕阳,陌生的路口,扬鞭的牧人,牛群……这景好熟了,于唐人的诗里,于宋人的词里,于元人的曲里,不知道读了多少回,看了多少遍……

城市里,是寻不见许多小树林的。而乡间,是有的。绿树掩映中,有一间小屋,古红色的瓦,白色的墙,铺满落叶的地上,不时钻出成片的野菊花,野性十足的开放着。白杨树的叶子,深深浅浅,大大小小……棱棱角角的秋风掠过,树叶儿哗啦啦的唱着,犹如一首风铃的歌。置身其中,抬头张望,天空成了绿色的伞,偶尔透过几缕阳光,利剑般的射在大地上。想起朱自清的“梅雨潭”,只因一个“绿”字,梅雨潭似长了几分灵性。看着眼前的树林,我的眼里似乎长了一枚油油的绿叶了。屋角边,几只鸡、鸭、鹅不停的踱着步子。门口伴几株枯萎的向日葵。黄中略黑的叶子,为这添了点别样的色彩。在一片绿色的背景前,立这样几株风干的生命,使我有生命被震撼的感觉,生与死的对比,美就在其中。这是悲壮的美。用整个青春的颜色,收获一个圆圆的金色,奉献给主人。像梵高的《向日葵》死前看不出它的价值,死后,才被世人读懂了。

立在故乡的池塘边,想起日本俳圣芭蕉的诗:闲寂古池旁,青蛙跃进水中央,水声扑通响。相似的静,只是近些年,故乡的池塘里少了些许青蛙的声音。漫步池边,绿柳成行。柳条儿,在风中摇曳,丝丝如画儿般,如“反弹琵琶”,如“霓裳羽衣”……这一池秋水,绿绿的,静静的,好似深闺中的处子。水波微动,幻化成一朵浅浅的笑靥……叶间的秋蝉,放声高歌,麻雀的声音,呷呷的,一些不知名的鸟儿,叫声很柔,圆溜溜的,似初晓叶上滚动的露珠。诗中有云:促织声声尖似针,呖呖莺歌溜的圆。只是这里的促织换作秋蝉罢了。于是常常梦想可以把这一切折成一枚月牙书签,放入古诗词中。让这一切沉淀成一段柳永“晓风残月”般的柔情,放在每晚的梦中,让我心的花圃时时开一朵淡淡的白莲……

我边走边看,那故乡的老街,农家小院,屋檐下,门楣边,挂一串串金黄的玉米,点缀几个红红的辣椒,在加墙上绿油油的瓜藤,油漆斑驳的木板门,门口有纳着千层底的老娘,不时把针在头上蹭几下……一切都是那么平淡,似一幅美丽的剪纸画……

农村,代表另一种生活方式。比起城市,他是一位地地道道的老者,带着土腥味儿和呛人的炊烟味儿。但在这看似没有文化的地方,却往往具有更深层的文化:古墓、古都、石像、牌坊……历史若遗忘了这里,实在有些可惜了……

一个人,在灯红酒绿的城里住久了,心里总有种无法解释的空虚,便心想找个幽静的角落,与大自然神聊。乘着秋天的翅膀,我与大自然神聊,如饮清泉,如食甘霖,似醉未醉,似醒未醒,似在现实中,又在梦幻中,如同生长在秋天的童话里……

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017