注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

美 丽 的 种 子  

2009-12-24 10:46:10|  分类: 教学工作 原创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美 丽 的 种 子

——《做最好的老师》读后感

 

 

教育是一门艺术,也是一门学问。三个月的教学实践让我深深体会到这一点。捧读李镇西先生的这本书,他那朴实的文字,就像一颗美丽的种子,让我在教学和生活中受益匪浅。

今天我演讲的题目是——美丽的种子!

作为教师,这本书,给我最大的收获就是要:多读书,读好书。读书不仅是让学生读,更重要的是教师自己读。莎士比亚说:书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像天空中没有阳光一样。

书中说,做教师就要做有思想的教师。思想的升华是靠知识的积累,丰富的知识又来源于广泛的阅读。“腹有诗书气自华”,广泛的阅读,丰富了知识,也丰富了人生。作为教师,知识,可以让课堂变得丰盈和深刻。

当然,读,是有选择的读。读有意义的书,上至天文,下至地理,远到神话传说,近到现代文学,只要能丰富学生知识,净化学生心灵的书,都可以是我们阅读的对象。历史使人聪明,诗歌使人富于想象,数学使人精确,哲学使人深刻,教师要提高自己的修养,就要读各种各样的书籍。要把读书当作一种需要,一种享受,要能在书本面前静下心来,深入地思考。有人说:"读书,是将生命中寂聊的岁月变成巨大的享受时光。白天再辛苦,头脑再烦乱,静下心来,一书在手,头脑中就会变得一片清凉。

我教的《传统文化》,内容都是一些古代的文言、古诗、名言警句。古文对于低年级的学生来说,背诵的确不容易。为了引起学生兴趣,我试着给他们加一些的历史故事和神话传说。通过各种途径,让他们的心灵逐渐种下许多美丽的种子“善良,正直、勇敢、乐观……

 “你也许不是最美丽的,但你可以是最可爱的;你也许不是最聪明的,但你可以是最勤奋的”这段话,让我心头一颤。是啊,这句话不光适合于学生,还适用于我们。有人说:为什么我们会有烦恼?只因我们计较的太多,而懂得的太少。我相信读书可以让我们改变。知识让我感觉富有,学习让我感觉充实,勤奋工作让我心灵宁静;挫折让我丰富了人生。刚接触这些调皮的孩子时,在他们面前,我手足无措,有时候很困惑,也很无奈。我猜不透,他们在想些什么?他们喜欢什么?面对这些问题,我加紧时间"恶补"了许多心理学及传统文化的书籍。鲁迅说,人每天得到的都是二十四小时,可是一天的时间给勤勉的人带来智慧与力量,给懒散的人只能留下一片悔恨。台灯下,我开始翻阅每一本书,作标记、作笔记,一本厚厚的书读成几页笔记本纸。读书,让我从知识的海洋里汲取了营养,充实了头脑,让我摆脱了“无从着手”的境地!

把平凡的事做好就是一件不平凡的事,看了《做最好的老师》这本书,我忽然意识到,仔仔细细完成每一次备课,踏踏实实上好每一节课,认真的对待每一个孩子,开心的参加每一次活动,看到孩子们开心的笑脸,看到他们举起美丽的小手,都是一件幸福的事情。

我想,“做最好的老师”是一种心态,是一种境界,更是一种追求。每天只要自己进步一点点,学生进步一点点,知识增加一点点,能力提高一点点,这就是一个最好的老师。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017