注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwzrm 的博客

妖艳于外,静心于内

 
 
 

日志

 
 

传统文化之茶文化(摘)  

2009-11-05 14:03:49|  分类: 传统文化 摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我国是茶叶的故乡,也是饮茶最早、茶文化历史最悠久的地方。广州是茶叶之路的起点,早在二千多年前的西汉时期,茶叶就连同黄金、玉帛等商品经由广州出口到印度等亚洲地区。作为岭南文化的代表地,我国最早的通商口岸,经济最前沿的开放城市,广州有着历史悠久的茶文化,兼古今,集中外,底蕴深厚,是具代表性的民俗旅游资源,开发潜力巨大。 广州茶文化的主要类型。
        茶文化概念的内涵比较广大,从茶树起源考证到合理的健康饮茶习惯都可以算做文化的部分,本文主要从民俗旅游资源的角度来分析广州茶文化的类别:

 
1、广州的茶俗文化。
现代广州的饮茶习惯通称为三茶,即早茶、下午茶和晚茶,三茶的时间不同,消费人群也不同,老一辈茶客保留了早茶的习惯,且大多已退休,有充裕时间饮早茶,早茶便是广州老年人的主要休闲方式,年轻一代则因为工作方式和生活习惯的改变,主要饮下午茶和晚茶,以休闲、交友和工作为主要目的。礼节上,两个基本的礼节是茶楼每个饮茶者都知道的:即叩礼和续水,可见广州人饮茶的习惯和礼节构成了广州茶俗文化的主体。
2、广州的茶楼文化。
中国茶文化源远流长,但饮茶的环境大多以茶室、茶馆等为主,很少有像广州这样的茶楼饮茶风俗。从第一家新式茶楼--三元楼,到本世纪初四大茶楼,以及现代的各种茶居和酒家,一百多年时间就造就了广州的茶楼文化。首先是茶楼文学,体现在茶楼名称和茶楼文字上。名称上如文园、西园的园名,陶陶居、陆羽居的居名,以及现在的酒家、渔港等等。文字上各茶楼也各有风格特色,如陶陶居、妙奇香的对联,各酒家、渔港的茶牌、点心牌、广告等。其次是茶楼的建筑风格,各茶楼或临池、或靠山、或以植物掩映,别具一格,主要有以文园为代表园林绿荫式建筑风格,以陶陶居为代表的仿古豪华建筑风格,以及现代的一般宾馆酒店风格。
3、广州的茶点文化。
茶点是广州茶文化的重要组成部分,品种繁多,制作讲究。茶点的品种、款式和风味是由皮、馅和技艺构成,皮有四大类二十三种,馅有三大类四十六种,相互组合,款式多样,据说单泮溪酒家就有1000多款。除此之外,各名茶楼都有招牌名点,例如南园的盐锔鸡、泮溪酒家的荷叶饭等,体现茶楼的传统风格。因此在广州的饮食文化中,茶点以其精美和丰富而成为必不可少的部分。
4、广州的街头凉茶文化。
广州亚热带的地理位置,湿热的气候条件使凉茶成为广州人生活必需品。凉茶含有十多种草药,是清热解毒最好良药,也是广州人主要饮料之一,因此街头凉茶店逐渐形成。凉茶店面一般不大,但是布局风格独特,老字号店铺较多,如王老吉、黄振龙等。现代凉茶生产工艺、包装工艺都有了很大发展,各老字号纷纷推出了适应时代、各种包装凉茶饮料,已经成为广州饮料行业不可少的部分。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017